阿呆爸育兒 / 待分類 / 阿呆爸:暑假來了,你會帶孩子旅遊嗎?我...

分享

   

【sf集運】阿呆爸:暑假來了,你會帶孩子旅遊嗎?我有4個獨家經驗,尷尬事太多了

2021-07-08  阿呆爸育兒

這是阿呆爸第407篇原創

作者:阿呆爸

大家好,這裏是阿呆爸育兒。

暑假來了,你會帶孩子旅遊嗎?去哪裏玩最爽?要注意哪些大坑?

我和老婆帶阿呆出門旅遊,大大小小有二三十次了。今天,寫一點個人總結出來的家庭旅遊經驗,供大家參考。


01.

要爽,首選北上廣

首先,建議去北京、上海、廣州這些大城市。

最主要的理由,第一個是:成熟。

大城市的景點,配套齊全,吃住行都很方便,接待遊客的經驗也豐富,相對規範很多。

反之,一般的新景點、小景點,特別是剛剛冒出來的網紅景點,往往因為是新開發的,客流量一大,有任何突發事件就扛不住。

沒事當然最好,有事的話那就耽誤時間,投訴無門,心裏體驗會很糟糕。

第二個原因是:景點多。

在大家的印象裏,北上廣是大城市,好像除了高樓大廈、車水馬龍也沒什麼看的。但實際上恰恰相反,它們景點並不少,而且種類多。

北京就不用説了,故宮長城頤和園王府井大街全部玩下來,至少都要三四天了。

我這裏重點説上海。我在上海待過三年,至今沒玩膩。

有大家熟悉的南京路、外灘、魯迅公園、上海博物館之外,還有上海鐵路博物館、上海自然博物館、田子坊、七寶街、新天地,大大小小的景點、紀念館,非常多,可逛可吃。

我帶阿呆大概去過七八次上海了,每一次去都有新發現,今年暑假還打算帶他去。

每一次,坐個雙層旅遊巴士,車票只要30塊,就可以在南浦大橋、外灘、東方明珠塔下好好兜一次風了。

第三個理由是:有文化。

大城市“硬景點”很多,“軟”的文化演出、展覽也毫不遜色。

如果你家裏孩子已經上小學了,生活的城市又小,那麼強烈建議,抓住機會,上網做做功課,看看目的地的城市有沒有什麼特色演出、展覽。

要知道,很多演出因為票價、受眾、成本等等原因,只會在北上廣這樣的大城市出演。小城市很難看到。

比如,小朋友都喜歡奧特曼,在小城市最多也就是逛逛超市玩具店,看看幾個模型了。但是在北上廣,就經常會有奧特曼主題的演出、展覽,可以一飽眼福。

再拿我熟悉的南京來説。

最近這些年很火的話劇《蔣公的面子》,在小城市幾乎看不到,但是在南京則經常上演。

特別查了一下,今年暑假,廣州、哈爾濱也有,票價少則八九十,多則三四百,還是非常值得一看的。

02.

開房,千萬別省錢

都説省錢一時爽,就怕玩到心沮喪。

在這個事情上,我的血淚經驗太多了,想法也是慢慢改變的。

我單身的時候,出門玩住的都是幾十塊錢的青年旅社,要不就找朋友家蹭幾晚。只要路不遠,都是步行、公交車,從來不會打車。

雖然那時窮,但精力足。記得有一年,我和一個朋友去北京玩,一個星期下來,吃喝玩樂帶門票,一共只花了六七百。

後來結婚了,兩個人一起出去玩,出門偶爾會打車了,但住宿還是要省錢,多以漢庭、如家為主。

説出來我自己都覺得不可思議。

當年和老婆度蜜月的時候,住的都是快捷酒店。記得有幾次還是特價房,連衞生間、淋浴都沒有。放到今天,絕對不可能再做這種傻事了。

後來生了阿呆。一家人出門玩,我的做法幾乎是在一夜之間翻了天。能打車就打車,有五星就不住四星。

表面看起來是因為手頭寬裕了,但根子上其實是有了新認識:

帶孩子出門,最重要的是安全,是玩得高興。一個人可以將就,一家人還是要講究。

俗話説,窮家富路。打個車20分鐘就到了,坐公交可能要一個小時。五星酒店服務好,早餐也豐富,吃好睡好了,大家才能放鬆心情好好玩。

真要算下來,住五星,打專車,它帶來的好處,要比省那一兩百高多了。

再舉一個反面的尷尬例子。

去年有一次我臨時有事到南京去,順便就帶上阿呆了。當天辦完事天黑透了,我偷懶,就近找了一家快捷酒店。

結果房間隔音很差。恰好當天晚上隔壁又住了一對小情侶,動作很大,很吵。如果是我一個人到沒什麼,尷尬的是帶了娃。

 阿呆説:爸爸,這個房間有鬼。

我説:胡扯,哪裏有鬼?

阿呆説:你聽,好像有個阿姨在哭呢!

我能怎麼辦?打開手機看看動畫片糊弄過去了。

所以説,既然出門玩了,那就在能力範圍內選擇最好的。千萬不要摳摳搜搜,否則的話最後錢也花了,玩的也不痛快。

03.

別貪心
一天玩一兩個景點就不錯了

注意休息,不要貪多。

很多家長,包括我自己都會想:好不容易出門一趟,能玩就多玩,累一點沒有關係。

這個想法要看情況,孩子如果大點,是中學生了,我覺得累點沒關係。如果是幼兒園、一二年級,那還是小心一點為好。

尤其是夏天,要注意不要中暑,多補水。

我帶阿呆出門的經驗是,一天能玩一兩個景點就不錯了。如果東趕西趕地去打卡,最後又累又崩潰,搞出感冒發燒得不償失。

去年我就有一次很大的教訓。

十月份,趁秋高氣爽,我帶阿呆去南京玩。

一、沒睡好。

頭一天晚上住進酒店,他興奮得鬧到晚上12點半。第二天一大早七點多就起來了。

二、走路太多。

我們當天繞着玄武湖走了小半圈,大概四公里的路。然後又上了明城牆。

三、心大意。

明城牆上,有好幾次阿呆説:爸爸我的腳痛。

我也沒太當回事兒,喝兩口水,騎了兩下大馬,也就應付過去了。下了城牆,又拖着他坐了個把小時的地鐵去江寧見朋友。

結果,白天一切都很順利,到了晚上崩潰了。阿呆説困,想吐,並且還發燒了。

找酒店借了一個體温槍,38.5!然後我和老婆就折騰着買藥、擦身,揪心了一晚上。

本來第二天還打算去明孝陵、新街口,最後當然是統統取消,直接買票回家了。

帶過孩子的都會知道,孩子大,頭痛腦熱,他自己也説得清楚,抗一抗就過去了。

孩子小,發燒感冒,一般沒大事,但大人揪心,小孩無精打采,旅遊體驗自然也好不到哪裏去了。

所以,別貪多,一天玩一兩個,吃好睡足,走走逛逛就好。

四、別跟老婆鬥氣

首選北上廣,慎重網紅景點。捨得花錢,住的儘量選好。別貪心,注意休息。

上面這三條,是我帶阿呆出門總結的經驗,供大家參考。

當然,每個家庭的情況,考慮也不一樣。

比如説,有些家庭覺得,我從小就生活在城市,不想去北上廣,就想讓孩子親近山水,去黃山華山的,那可以。

這裏能提醒的是:就是去自然景區,也儘量選擇歷史久、運營成熟的景區。

買票之前多查查網絡攻略,看看口碑,能小心掉坑。一般説來,新興的網紅景點,暫時不碰為好。

另外還有一條,一定要記住:

出門突發情況多,有事一定要壓住火,別跟老婆鬥氣。去年我們在常熟玩,因為一件小事,我對老婆發了一通火,她現在氣還沒消呢!

共勉。

 · 今日互動 · 

今年暑假,你準備帶孩子旅遊嗎?準備去哪?預算多少?歡迎留言聊一聊。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>