C知識管理中心 / 待分類 / 一個人思維能力差的3個原因

分享

   

【sf集運】一個人思維能力差的3個原因

2021-07-07  C知識管理...
文/田志剛  摘自《卓越密碼:如何成為專家》
· 本週六:底層思維能力提升訓練營開講 ·

在問答網站上有人提問題:

覺得自己思維能力比較差,原因是什麼,該如何提升?

思維能力差是一個結果,造成這種狀況的原因有很多,概括起來如下幾種:

第一種是因為知識的短缺;

現在我們學的知識都是前人思維的結果,無論是牛頓的力學定律還是你們單位內部的經驗傳承,都是別人思維的結果。

而我們每個人思維都要以知識為基礎,如果這個基礎數量太少或者質量較低,那你思維的時候就沒有依據和原料,自然思維能力低。

這個其實是大部分人説自己思維能力差的原因,本質不在思維上而在於知識積累和知識體系。

這裏面有一個例子,從20世紀末到現在,外語專業大學畢業生思維能力欠缺的研究成為一個熱點。

如何在外語教學中發展學生的思辨能力成為國內外語教學界長期關注和研究的問題。

許多研究者憂心忡忡,發現“外語系的學生遇到爭論需要説理的時候,常常會腦子裏一片空白,覺得無話可説;或者朦朦朧朧似有想法,卻一片混沌,不知從何説起。“

這種現象被稱之為“思辨的缺席”。 

現在環境下,不僅外語專業的學生缺乏思辨能力,各專業的學生都存在這樣的問題。

專家的研究發現,之所以外語學院的學生在這方面表現得尤為突出,根本問題不在於他們的思辨能力比其他專業弱,而是因為思辨能力的基礎是思辨需要具備系統知識或知識框架,只有積累了這個領域的知識體系和框架才可能真正產生思辨。

外語專業學生之所以思辨不行,核心原因在於他們所獲取的知識缺乏系統性,換句話説,問題不是思維能力而是知識缺乏。

而知識缺乏問題的根源,在於我國對於外語專業的定位,以英語專業的人才培養方案為例:

“高等學校英語專業培養具有紮實的英語語言基礎和廣博的文化知識並能熟練地運用英語在外事、教育、經貿、文化、科技、軍事等部門從事翻譯、教學、管理、研究等工作的複合型英語人才。”

這是技能的定位而非知識體系的定位,譬如地球物理專業的本科生有一套專業的知識體系,但外語則沒有,主要是聽説讀寫的訓練,是技能。

因為這個欠缺,所以導致外語專業畢業生看起來思維能力差! 

第二種是抽象能力上的欠缺。

除了從事藝術工作的人,譬如畫家、攝影師、舞蹈家、音樂家等,大部分人是靠邏輯思維吃飯的。而邏輯思維的本質是抽象,抽象能力也是區分人們思維水平、教育程度和個人能力的指標。

幼兒園小朋友學識數需要手指頭腳趾頭輔助,這個階段的思維是形象思維,學習需要從具體東西到抽象。

幼兒園小學階段對抽象思維能力的要求的要求不高,但到了初中、高中這種對抽象思維能力的要求迅速提高,就會發現有不少同學在小學學習不錯的,到初高中後學習就不行,本質上是對於思維這種抽象能力的掌握有欠缺。

關注視頻號聽免費直播

初中的孩子參加中考,抽象能力比較強的會去高中學更抽象的內容,而抽象能力不夠的則去技校學那些具體技能和操作(對抽象能力要求相對較低),大學大部分專業可能對抽象能力要求更高。

這裏面既有遺傳因素、也跟每個人的優勢智能相關聯,但最核心的是有沒有去有意識的訓練這塊的能力。

大部分人經過訓練其實是可以很大幅提升的,但我們的教育卻沒有給與專門和系統的訓練,只是在我們學習語文、數學、歷史、地理的過程中偶爾會提到,沒有“捅破”這層紙,沒有人説明白需要的能力是什麼、如何提升。

第三個是思維方法上的欠缺。

咱們傳統的教育下沒有專門提出來關於思維的訓練,也沒有明確地告訴我們什麼是科學思維的方法。

當然這並不是説我們的教育沒有思維訓練,譬如總結中心思想段落大意其實就是在訓練歸納概括能力,對於複雜的數學題目,要分幾種情況解答其實是在訓練分類能力,而政治、歷史裏面涉及到很多概念思維的能力等。考試裏面複雜的問題解答,都需要框架思考能力等。

但問題是,從來沒有明確的定義過需要哪些思維方法,如何訓練。大部分老師對這一塊也一知半解,即便自己能分析出來,但也搞不清楚是為什麼、這叫什麼思維方法。

這樣的結果就是沒有人給我們專門講這個,全靠自己摸索,所以就會出現有的人努力程度足夠加上運氣夠好,摸索出來了。

但大部分人對於思維方法這塊處於“矇昧”的狀態:知道自己缺思維能力,但其實並搞不明白缺什麼思維能力;想去提升思維,但也不知道如何提升、如何訓練。

我們即將舉辦“底層思維能力提升訓練營”,會具體講思維能力的提升感興趣可以參加。

概括一下説:

想提高自己的思維能力一方面是高效學習積累海量知識形成自己的知識體系;

另一個是在工作和學習中有意識的自我訓練(這有個前提是你知道自己缺什麼思維方法)自己抽象思考的能力。

第三個就是多想,最大的懶惰其實是“思維的懶惰”,每天腦子裏裝一個問題然後去研究這個問題,找資料、自己分析、找出對策來後去實踐再驗證,慢慢思維能力也就提升了!本文作者為知名知識管理專家作者田志剛。您可通過微信號:511956894 與他聯繫或加入他的【sf集運】

本週六:底層思維能力提升訓練營開講,真正提升思維能力


    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>