地圖帝 / 待分類 / 滸苔來襲,青島海岸線變草原

分享

   

【sf集運】滸苔來襲,青島海岸線變草原

2021-07-07  地圖帝

最近滸苔潮又光顧青島近海了,這讓不少去青島遊客比較鬱悶。本來是去看海,順便洗個海澡的,結果卻像是到了呼倫貝爾大草原,一眼望去一片綠油油的滸苔。這是青島連續第15年受到滸苔的影響了,而且比以前更嚴重,到底是怎麼回事呢?

青島,位於我國華東地區、山東半島東南部沿海,北接煙台,東瀕黃海,西南接日照,西接濰坊。面積11293 km²,建成區面積758.16平方千米,人口 10071722人(2020年)。

青島是我國海鹽的發祥地,是我國四大古鹽區之一和五大古港之一,現在是我國沿海重要中心城市和濱海度假旅遊城市、國際性港口城市。每年夏天都有無數的遊人前往青島休閒度假,看海和去海水浴場游泳是遊客最愛的。

5月份在江蘇北部淺灘附近海域發現成規模的漂浮滸苔,受東南風和往復流影響,滸苔快速向北漂移到青島近岸海域,由於繁殖非常快,滸苔的分佈面積和覆蓋面積都迅速增大。

據監測,今年黃海海域的滸苔綠潮規模創歷史最大值,分佈面積約60594平方公里,覆蓋面積1746平方公里,幾乎影響到山東半島南部所有的海岸線。其中,青島市所轄海域滸苔覆蓋總面積達到約551平方公里,是去年的9倍。

滸苔是什麼?是一種大型的絲狀綠藻,可以無性繁殖和有性繁殖,繁殖能力非常強。在營養豐富的水域中,能在短期內迅速氾濫,一旦成規模聚集很容易引發綠潮災害,很容易破壞近海生態平衡。

滸苔氾濫會降低水體的光照條件,消耗大量氧氣,阻礙其他生物的生長,甚至消滅其他藻類、貝類、蝦蟹類等。同時,滸苔死後腐爛會產生硫化物,氣味難聞且有毒,污染空氣,對周邊的海洋生物來説,無疑於一場災難。滸苔氾濫對近海岸的旅遊觀光、水產養殖業等都會造成嚴重影響。

為什麼會爆發滸苔綠潮呢?主要原因還是人類活動的影響,造成海水富營養化。人類向海中排放大量生活廢水,其中含有大量的氮和磷元素,使得海水富營養化,近海越來越多的網箱養殖也加劇了這種狀況。

滸苔有“生態屠夫”之稱,如果任其氾濫,對海洋生態系統是個災難。因此青島等城市都投入大量人力、物力在近岸海域打撈和清理滸苔,儘量確保滸苔不上岸、少上岸、不腐爛,降低災害的影響。

滸苔打撈起來後怎麼處理?關於這個問題,有不少人腦洞大開,要問一句滸苔能吃嗎?據專家對滸苔的成分進行分析,其蛋白質含量11%,氨基酸含量9.58%,粗纖維含量6.7%,粗脂肪含量1.5%,鈣含量1.5%,還有鐵、銅、鋅等微量元素。

有人用滸苔、麪粉、雞蛋做成滸苔雞蛋餅,只不過滸苔的口感差,味腥,處理不好,會很難吃。當然,最好的方式還是進行科學的工廠化處理,將滸苔脱水後加工成有機肥、養殖飼料、生物保健品等等,以實現變廢為寶。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>