簡七讀財 / 待分類 / 美的1招「逆襲」,你也能學會

分享

   

【sf集運】美的1招「逆襲」,你也能學會

2021-07-06  簡七讀財

上次聊了聊 格力電器的股權激勵,很多朋友想了解它的「老冤家」美的。

説起美的集團,好像很少有人知道它的老闆方洪波,不像格力的董明珠,幾乎是家喻户曉的「網紅總裁」。

眾所周知,空調行業的老大是格力,行業老二是美的。但去年一年,美的股價上漲超過70%,格力股價下跌2%,結果就是,美的集團的總市值大幅超越了格力。

總市值=每股股價×總股本

下面這張圖,對比了兩家公司的總市值走勢:

 

(圖片來源:理杏仁,統計時間:2013-2021年)

2020年前,美的和格力的總市值還相差不大,買1個美的集團的錢,差不多也能買1個格力;

2020年起,美的集團的總市值大幅上升,一度超過7000億,而格力的總市值在3500億左右徘徊,買1個美的集團的錢,都可以買2個格力了

你可能會好奇,美的是靠什麼「逆襲」成功的呢?

01 

美的成功實現了「多元化」

理論上説,作為一家公司,它提供給消費者的產品更豐富,賣的產品就會比別人多,最後賺的錢自然也更多了。

舉個例子,比如你要買空調,馬上會想到格力、美的等品牌。雖然格力空調質量好,但是美的空調更便宜,因此有些人也會選美的;

再比如,你要買冰箱、洗衣機、電風扇,這時你可能只會記得美的,很少會想到去買格力的產品。

所以,你不妨回憶一下自己買過的家電,是不是美的牌的產品要比格力的更多呢?

當然,這只是普通人日常生活中的經驗,事實到底如何,還要看看兩家公司的財報怎麼説。

2020年,美的集團的營業收入大約2800億,格力電器是1600多億。

分別來看,美的收入主要來自三塊,空調佔比43%,消費電器佔比40%,機器人佔比7%:

 

(圖片來源:美的集團2020年年報)

格力電器的空調業務收入佔比達到70%,生活電器等其他業務加起來佔30%:

 

(圖片來源:格力電器2020年年報)

顯然,財報告訴了我們2點:

第一,美的集團的營收比格力更高

第二,美的集團的產品更多元化,而格力的產品過於單一,除了空調沒有其他的拳頭產品。

你以為格力不想搞多元化嗎?其實它也曾經努力搞過,可惜效果不好。

比如它嘗試着做格力手機,結果銷量慘淡;後來試圖進入新能源汽車市場,結果也沒有成功。

所以直到現在,我們發現格力還是一家空調企業,而美的已經轉型為一個全品類的家電企業。

你可能會奇怪,為啥兩家公司不專心賣空調,都想去搞多元化發展呢?

02 

「多元化」對企業有啥好處?

答案很簡單,因為空調行業的增長已經達到了「天花板」:

(數據來源:產業在線,統計時間:2017-2020年)

我們看2018年,國內家用空調的總銷量達到了頂點,那年之後就開始下滑了。

這個數據也説明,空調行業的增長到了極限,光靠賣空調支撐一家公司的業績,以後可能比較危險。

而多元化發展的公司,可以靠其他業務收入來彌補,抵禦經營風險的能力也更強。

光這麼講你可能沒感覺,還是以格力美的來舉例。

去年疫情爆發後,空調銷量一度降到冰點。因為空調需要上門安裝,疫情期間安裝工人進不了小區,空調一下子賣不動了。

相對來説,電風扇、電飯煲、微波爐等小家電還是照樣賣,因為大家可以在網上下單,買回家直接就能用。

這個時候,美的集團的多元化就體現出優勢了,你看它去年的營收和淨利潤不僅沒有下跌,還實現了小幅增長;

格力電器就沒那麼幸運了,它的營收和淨利同比下滑2位數:

(圖片來源:理杏仁,統計時間:2020年)

這麼看來,「多元化」的好處,就是可以分散經營風險,這就有點像投資中的一句話「不要把雞蛋放在一個籃子裏」。

你不能拿所有的錢都去買股票,也不能都放餘額寶,而是要分散到不同的投資品中,做好「資產配置」。

「資產配置」降低了我們投資收益的波動,而「多元化」降低了企業業績波動,其實道理都是一樣的。

再來聯繫到個人,現在很流行的「斜槓青年」,也是在主業以外,開發出多個副業,這樣萬一主業遇到瓶頸了,你還可以依靠副業,維持職業生涯的上升曲線:

想做「斜槓青年」的朋友,不妨可以參考美的這個成功案例,先把主業給搞好了,然後再去找機會拓展一些副業,一步步穩紮穩打,或許你的職業道路會越走越寬,越走越穩。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>