布衣粗食68 / 心靈美文 / 夫妻能否相伴到老,冥冥之中自有定數

分享

   

【sf集運】夫妻能否相伴到老,冥冥之中自有定數

2021-07-06  布衣粗食68

01

古人説:“命裏有時終須有,命裏無時莫強求。”

夫妻的緣分,強求沒有用,彼此珍惜才有用。

好的婚姻,靠兩個人一起經營,還靠各種機緣巧合。

02

相伴到老的夫妻,必講誠信,一言九鼎。

古時候,有一個叫尾生的男人,和女子約定在橋下見面。

那一天,女子失約了。橋下的河裏,忽然漲大水。

尾生堅持等待女子,不肯離去,抱着橋柱不鬆手,寧願淹死。

現實生活中,失約的事情,常有發生。要麼不守時,要麼故意“放鴿子”。如果兩個相愛的人,一開始就有這樣的徵兆,就別談下去了。這樣的感情,不會長久。如果已經成為夫妻,也會因為失約,產生怨恨。

結婚的那一天,新郎新娘當着親友的面,大聲宣佈,不管生老病死都要在一起。

能用一輩子的時間去踐行承諾的夫妻,相伴到老就是註定的結局。

佟大為,每天都對妻子説兩次“我愛你”。

在一次節目了,他告訴主持人,説“我愛你”,不僅僅是表達愛,還是提醒自己,不要忘記了當初的承諾。

不管經歷了什麼,都不忘記相愛的初衷,總能一起慢慢變老。

03

相伴到老的夫妻,必講責任,再也不愛別的異性。

柳下惠坐懷不亂的故事,膾炙人口。

柳下惠在古廟裏躲雨,遇到一個落魄的女子。為了取暖,他們抱在一起,但是沒有任何非分之想。

作為有婦之夫,只要結婚了,就需要斷了所有異性朋友的思念之情,連多看一眼,都是錯誤的。

愛,是一份責任。

其實,柳下惠能夠對家庭負責,是道德修養的結果。

身為魯國的大臣,在齊國和魯國開戰的時候,他主動去見齊孝公,説,當初兩個國家建立了友好的盟約,世代修好,現在卻要互相傷害,這是違背了天理。

齊孝公理虧,只好撤兵。

夫妻之間的盟約,就像國家之間的盟約一樣,一旦撕毀,就是天理不容。大概是這樣的思想境界,讓柳下惠因為道德修養而揚名吧。

現如今,夫妻的緣分,就印證在結婚證上。恩愛一生的夫妻,從領證的那一刻開始,就一生不變,婚姻的責任就像心靈深處的一個烙印,不管用什麼方法擦洗,也無法去除。

04

相伴到老的夫妻,必有思念,分別再久,也能重逢。

安妮寶貝説:“緣分叵測,我們無從得知下一刻會發生一些什麼。 ”

夫妻相處幾十年,誰都不知道,未來會發生什麼。總有一些夫妻,因為意外事故,導致分離。也可能因為謀生,不得不各自遠行。

有的夫妻,因為分別太久,思念慢慢消退,最後就蕩然無存了。因為兩地分居而導致離婚的夫妻,不在少數。

南朝時期,陳太子舍人徐德言與妻樂昌公主,因為戰爭,不得不分開。分別的時候,他們把銅鏡掰開,各自拿着一半。失散多年後,他們憑藉半面銅鏡,找到了對方。

常言道,天天思念一個人,註定要重逢。

事實上,當你非常思念一個人的時候,就會動身去找他,不管天涯海角,都能把他找到。時間不是問題,距離也不怕,就是上刀山下火海也早有準備。

歌手李宗盛唱道:“為你我用了半年的積蓄,漂洋過海地來看你,為了這次相聚 ,我連見面時的呼吸, 都曾反覆練習,言語從來沒能將我的情意, 表達千萬分之一。”

一個人可以把所有的積蓄都拿出來,或者討飯都要去尋找喜歡的人,哪有不成功的道理?

那些不能牽手一輩子的夫妻,並不是分別太久導致的,而是彼此無心重逢導致的,需要反思。

05

相伴到老的夫妻,必能持家,越老越富貴。

古人説:“妻賢夫禍少,子孝父心寬。”

任何一個家庭,都不能生活在真空裏。愛情,要落實到柴米油鹽之中去。

如果夫妻相處時,一個人努力賺錢,一個人努力花錢,家庭總是入不敷出,當負債越來越多的時候,賺錢的人就會心寒離開。

“金牌調解員”有一期節目裏,女人認識男人才六天,就義無反顧把私房錢拿出來,幫助男人還債、創業。後來,他們的日子很苦,一起去三亞旅行的時候,身上只有十塊錢了,買了一碗麪,一人吃一半。

雖然,他們的感情有了裂痕,但是一路走來的艱辛,讓人感動。未來會發生什麼,沒有人知道,但是我相信,一定會好起來的。

儉以養德,勤勞致富。夫妻能夠一起奮鬥,不管有沒有賺很多錢,都是大富大貴的徵兆。

06

你若盛開,蝴蝶自來。

世間的一切,皆有因果。你想要夫妻緣分天長地久,就要努力做更好的自己。

優秀的你,自帶光芒,就像一塊吸鐵石一樣,總能把愛人,“控制”在一定的距離之內。

其實,好夫妻,就是吵鬧一輩子,再累也不分離。當鬧得不可開交的時候,就有人主動低頭,慢慢溝通,積極協調,重修舊好。

其實,那些忘記了初衷、不願意承擔責任、窮得掉渣、家風敗壞的夫妻,註定要分道揚鑣。

後半生,能夠遇到誰,發生什麼故事,沒有人説得清,但是每個人都可以控制自己的情感,付出的真情越多,得到的真情越多。

夫妻緣分的定數,其實是你對婚姻的態度,對感情的控制力。

因此,用十分的好,去對待枕邊人,不去想結局如何,就是最好的安排。

作者:布衣粗食。

關注我的文字,走進你的心靈。

文中配圖來源於網絡。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>