築客HOME / 待分類 / 別再吐槽父母輩的土味裝修了,用對了高級...

分享

   

【sf集運】別再吐槽父母輩的土味裝修了,用對了高級感不請自來

2021-07-05  築客HOME


看多了現在舒適養眼的極簡、北歐和輕奢風裝修,不少人可能已經忘了年前被“父母審美”支配的恐懼?

豪華歐式大吊燈、五彩背景牆……總之怎麼喜慶怎麼來,簡直是土味元素大雜燴。


時尚在輪迴,多年前的經典元素又回到了家居圈。除了吐槽外,有沒有想過:只要搭配得好,父母輩的流行元素也能營造出滿滿的復古感和高級感呢?

設計工作室 廣州家語設計
帶你閲讀今天的精品內容


01
傢俱

小時候常見的實木箱桌椅,是父母甚至祖輩的生活記憶,在不少年輕人眼裏,卻是破舊、過時的代名詞,棄之可惜,用又不知道怎麼搭。

  • 嫁妝箱


老一輩的嫁妝箱不只是儲物箱,更是愛情的見證,如今儲物的功能已經不大,不如將其改作他用,比如作為茶几擺在客廳、書房,打造慵懶閒適的家居氛圍。


  • 條案

小時候常見的條案是窄而長,造型有簡有繁,多用於供奉,現在則多用作書桌、茶台、置物架,擺於書房、茶室、玄關、客廳、過道等。


尤其是翹頭條案雕飾精美,兼具儲物和禮儀價值,搭配新中式更具古典韻味,加上寫意畫和綠植的點綴,彰顯主人高雅審美。

金屬元素的加入可以弱化中式傢俱的厚重感,增加現代時尚氣息。

  • 太師椅

太師椅靠背板、扶手與椅面間呈直角,莊重嚴謹的造型彰顯着主人的地位,但是坐起來真的“硌屁股”。

日常使用的話可以改良一下,比如加上藤編或布藝軟墊、靠墊,擺在茶室、餐廳、客廳

小結:
  • 中式傢俱價格較高,預算有限可以選擇若干單品。

  • 背景宜簡不宜繁,學會留白才能突出意境之美。

  • 避免複雜的雕花線條,顏色宜淺不宜深,避免產生壓抑感。

  • 與新中式、中式、北歐、日式、極簡、現代風均百搭。



02

  • 波導線


以前的客廳流行裝一圈波導線,可是因為搭配了造型誇張的傢俱和過於奪目的配色,反而讓原本不大的空間顯得更擁擠凌亂,鋪貼時也更費磚費時。


波導線有分割視線的效果因此更適合大户型,小户型要慎用。如果空間面積特別大,可以考慮做雙波導線。


現在很多家庭採用開放式佈局,利用波導線劃分空間也是一種常見手法。波導線與吊頂線條上下呼應,搭配線條簡潔的燈飾,別有幾何感和層次感。

  • 仿古磚

自帶復古感的仿古磚在國內一度非常流行,現代人更加註重家居空間的環保和大氣,選擇木紋磚和石紋磚的越來越多,覺得仿古磚有點“老氣”。

殊不知這種表面經過做舊處理的瓷磚因為其顏色自然,防滑性能好,加上尺寸做拼花能做出各種型,所以更適合營造温暖、舒適的家居氛圍。

仿古磚多以亞光為主,質感細膩温潤,特適合美式、、田園、混搭風格。

意大利IMOLA陶瓷



03
電視背景牆

以前的電視背景牆要麼是配色土得掉渣,要麼是歐式軟包牆易積灰還像極了ktv。背景要麼是家人的照片,要麼是孩子的獎狀,可以説沒有審美可言。



現在大家都在追求簡簡單單的純色牆或者原木紋,比什麼花裏胡哨的都強。



想要性價比就用乳膠漆,顏色搭配好的話能提升整個家的氣質,關鍵還省錢。

想要個性可以選擇撞色或亮色,搭配掛畫使用,但是對主人和設計師的審美要求較高。

或者做一面彩繪牆,超有意境,亦或大白牆+投影,技術的普及讓宅家也能得到影院級別的觀影感受。



講究實用性的話,做成儲物櫃也不錯,一整面牆的收納空間,怎麼都夠了。


04
水晶燈

以前流行歐式裝修,父母們喜歡在客廳掛個水晶燈,顯得富麗堂皇,但是不是所有人家裏都能hold住這種“貴族”含量過高的單品。


如今,水晶燈的造型也在向簡約轉變,但是畢竟整體風格偏雍容華貴,非別墅、大平層等大空間鎮不住,而且積灰難清洗,不小心還容易碰頭。


即使是簡約款,選購時也要考慮好空間的大小和燈的外形,一般20-30㎡的客廳可以選擇直徑在1m左右的水晶燈。

還要考慮好家裏的層高,一般吊燈應與地面保持2.5米的距離(不含吊頂和地板的淨高),避免產生壓抑感。


加入金屬元素的水晶燈搭配同質地屏風,華麗又不失現代感,適合更多元的家裝風格。

如果對造型複雜的水晶吊燈情有獨鍾,答應小編一定要慎用多層複雜吊頂,傢俱的雕花也不要過於複雜


除此之外,八仙桌、大笨鐘、電風扇等諸多當年的流行元素均已退出主流家裝舞台,但不可否認的是它們給我們的童年留下的美好記憶。

經典的設計一定經得起時間的考驗,關鍵是如何取其精華並與現代人的審美相搭配,已經掌握裝修話語權的你難道不想一試嗎?

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>