兩口育兒 / 待分類 / 孩子在幼兒園被人欺負怎麼辦?學會3種應對...

分享

   

【sf集運】孩子在幼兒園被人欺負怎麼辦?學會3種應對方式,遠離他人傷害

2021-07-01  兩口育兒
在幼兒園裏,由於孩子不懂事等原因,不少孩子都可能受過他人的欺負,以強凌弱的現象不可避免的存在,這是父母都不希望看到的事。
對此,很多人都贊同這樣一個觀點:即教育自己的孩子不欺負別人,同時,面對他人的欺負也不能忍氣吞聲,要求孩子進行反擊。
然而,有的孩子會這樣做,有的孩子卻不願動手,因而經常受到傷害,讓父母一邊心疼一邊擔心,不知怎樣應對。
同事蓮子的女兒今年4歲,因為長得嬌小,性格比較軟弱,在幼兒園常常被人欺負。
蓮子知道後,為她出主意:“以後再受人欺負,你一定要馬上給老師説,如果有人打你,你要不客氣地還手,不要怕,我會為你撐腰”。
話雖這樣説,女兒受人欺負後仍然只會哭,從來也沒有照做過。
前些天過六一兒童節,蓮子帶女兒去公園玩,看着女兒和同學高興地在一起盪鞦韆,蓮子就和同學的媽媽在一邊聊天。
突然聽到女兒的哭聲後,趕快跑過去一看,不知哪裏跑來一個大孩子,強行要把女兒一行趕走,女兒她們玩得正帶勁,因而不願意讓開,大孩子就動手把女兒的小臉抓破,並一溜煙的跑開。
蓮子氣憤地問:“真沒出息,被 人欺負了,你怎麼不敢還手呢?”女兒只是很委屈地抽泣,把她氣得説不出話來。

為什麼有的孩子被人欺負,卻不敢還手呢?

有人説:人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。
在成年人的世界,這種觀點非常鮮明,因而在一般情況下,不會有人主動地進犯他人,除非其喪心病狂。
但是,在孩子的世界裏,這種現象卻是不現實的。
  • 有的孩子從小受父母的溺愛,沒有得到正確的教育,可能表現得比較強勢,尤其喜歡欺負比自己弱小的孩子,因此,經常有孩子被人欺負。

  • 有的孩子可能因為膽小怕事,性格比較軟弱,或者害怕被報復,儘管父母教過很多次,或者曾耳提面命地面授機宜,即使是被動的,也仍然不敢還手,很多孩子都會這樣做。

這讓寶媽不敢想象:自己在孩子的身邊,有人都會欺負孩子,在幼兒園裏情況又會怎樣?特別是幼兒園孩子比較多,老師根本看管不過來,有可能在孩子受欺負時,不能及時發現和制止,就會任由孩子受到欺負,簡直讓人不敢放心,這對不敢還手的孩子來説,情況尤其嚴重。

針對這種情況,有的家長通過學習和交流,總結出幾種應對方式:

告訴孩子要學會還擊,並且適當進行模擬
孩子上幼兒園以後,父母在進行教育時都會告誡他説,不要欺負別的小朋友,如果被人欺負就向老師報告。
很少有人給孩子説清楚這樣一個事實:即自己被人欺負後應該怎麼辦?
在多數情況下,即便告訴老師也不起作用,最多被老師輕描淡寫批評幾句,孩子仍然受人欺負,這讓孩子不願給老師説,也不想給父母添麻煩,可能默默的忍受這些傷害,從而讓情況越演越烈。
因此,父母有必要悄悄告訴孩子,面對別人的無禮行為,自己要勇敢地還擊,不能任人欺負。
比如,有人無緣無故推搡自己,自己也要以這種方式推他,這樣才能避免以後被人欺負的現象,讓人不敢再隨便動手,即便被老師批評和指責,也沒有關係。
同時,還要在家裏與孩子進行演練,讓他知道具體的做法,這既能增強反擊的意識和效果,也能避免反擊過度,讓對方受到一定程度的教訓即可。
要求孩子進行反擊,並不是讓孩子“以暴制暴”,而是讓他懂得保護自己的權益。
不管年齡大小或者身體是否強壯,大家都是平等的,當有人先動手欺負自己,自己不必無端地忍受,也可以採用別人的辦法進行回擊,將來才不會養成膽小怕事的習慣。
以“吼叫”的方式,展示反抗的意圖
對那些性格懦弱、不敢動手或者沒有反擊願望的孩子,還有另外一種回擊方式比較特別,即用聲音大聲地“吼叫”,為自己壯膽,達到嚇退對方的目的。
這種方式不會與人發生正面衝突,而且會讓人再也不敢招惹,同樣能取得很好的效果,值得讓孩子一試。
在教孩子用這種方法時,可以讓孩子把對方想象成一個令人討厭的“壞孩子”,或者書中一些讓人害怕的反面人物,使他對其產生厭惡感。
也可以讓孩子自己畫一個這樣的人物,然而對着畫像大聲地吼出自己的聲音:“不要打人,離我遠一點!”、“走開,別碰我,你是讓人討厭的人!”
在最初練習時,孩子可能不情願,父母可事先説明這樣做的用意,並親自進行示範,只要多演練幾遍,孩子熟悉以後,就有底氣高聲地“吼叫”出來。
在孩子被人欺負時,用這種方式進行反抗,不僅能幫助孩子避免傷害,知道自己有還手的權力,更重要的是,能讓孩子釋放內心的委屈,也有利於在面對欺負時,有反擊的信心和勇氣。
情況不妙時,遠離“壞孩子”
如果孩子的情況比較特殊,以上兩種方法都不好用時,還有一種方法可以應對,那就是:三十六計,走為上計。
這種方式是讓孩子注意觀察對方的情況,當發現情況不對時,主動地遠離險境,以避免被人欺負。
比如:
  • 讓孩子平時不要和這些喜歡動手的“壞孩子”玩耍,當有人主動挑釁時,對方明顯比自己高大健壯,要讓孩子馬上跑開,不要與之面對;

  • 如果有人要動手打人,要及時躲避,不要被人傷害身體;

  • 一旦有人搶東西,可以先讓他拿去,然後再告訴老師,讓老師去追回來,不讓自己受傷等。

教會孩子這些知識,能在一定程度上少受傷害,這對孩子也很重要。
當然,想讓孩子學會有效地反擊,不是一件簡單的事,可能會經歷不念舊惡艱難的過程,而且這些辦法畢竟只是權宜之計,也不可能一勞永逸。
要想真正地保護好孩子,使其免受他人的欺負,關鍵在於要做好相應的教育,讓喜歡加害於人的孩子知道法律常識,以及這樣做的嚴重後果。
懂得與人友好相處,才能從根本上減少傷害行為的發生,讓人與人之間和諧相處,使社會變得更美好。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>