精讀君 / 待分類 / 一起上清北的神仙友誼,讓我頓悟了成年人...

分享

   

【sf集運】一起上清北的神仙友誼,讓我頓悟了成年人社交的扎心真相

2021-07-01  精讀君

    終身成長詞典已上線1659/3000詞條
    今天是精讀君陪伴你終身成長的第2818

    01

    高考落幕一個月後,各省高考成績也陸續出爐。

    有人驚喜地流淚轉圈圈;有人開心地像個孩子;也有人因成績不符合預期,拉二胡解憂。

    眾多曬成績的學子裏,一對四川學霸閨蜜的街頭採訪引起了我的注意。

    認識6年的兩個姑娘,從初一起就是好朋友,並且初中時就雙雙都是學霸,中考分別以737和757的高分考入四川綿陽中學。

    這次高考,兩人又分別以文科650和理科709的好成績交出了滿意的答卷。

    神仙友誼讓人不禁感慨:果然和優秀的人扎堆的,也都是優秀的人

    前段時間,一位清華學霸婚禮現場的視頻也引發過熱議。

    視頻裏,有人在賓客席上詢問這些賓客當年的高考分數。

    有人理綜297分,有人數學148分,有人高考英語作文滿分,還有人是保送的……

    婚禮上的這一羣人,全是來自名校的高分學霸,人均高考分數680分。

    看了這些學霸的回答,我頓悟:厲害的人只會和厲害的人玩在一起,學霸的朋友圈裏,也幾乎都是學霸

    這就是成人世界的社交真相。

    但很多人並不明白這個道理,他們總是想盡辦法結識精英圈裏的牛人,寄希望於這些所謂的“人脈”給他們提供資源,為自己實現階層躍遷助一臂之力。

    而現實總是殘酷的,成年人的世界,誰都不是傻子,你圖別人的資源,別人也同樣希望在你身上圖點什麼。

    畢竟等價交換才是成年人社交的起點,你沒有可以提供的資源,對方的資源也不會傾斜到你身上

    想讓別人犧牲時間來幫你,你就得讓他們知道,你能為他人提供什麼價值。

    這就是心理學上的“蹺蹺板”定律

    任何人之間的關係,就像兩人踩蹺蹺板一樣,和諧相處就要保持雙方支出平衡和對等。

    你有用的時候,身邊都是朋友,你沒用的時候,誰都靠不住。

    這個道理,放在婚姻裏,也大抵適用。

    02

    前段時間,我在網上看了一期金星的相親節目《你好另一半》。

    其中,“拜金女”胡詩晨的相親經歷讓我印象深刻。

    她的履歷很優秀:出生在安徽小城市,靠讀書改變命運,本科浙江傳媒大學,碩士香港大學,26歲就年薪百萬了。

    這樣的履歷,對相親對象有要求也可以理解。

    除了正常人都會要求的相貌和性格外,她還很明確地表示,要求對方能夠幫助自己拓展資源和人脈,實現階級跨越。

    然而,她的這點小心思很快就遭到現實的打臉。

    第一個相親對象,是一個正在創業的富二代,各方面都很符合她的要求。

    但胡詩晨在對金星表示想多接觸時,卻遭到了男方的拒絕:“當你在對別人提出這麼高要求時,有沒想過自己是否具備這份能力。”

    還有一個嘉賓,是廣告公司的副總裁喬烽城。

    在談及對另一半的要求時,他直言不諱:“我希望和另一半是合夥人,要實現1+1>2,不能1+1=2,我已經做得挺好了,為什麼要找一個人來扣分呢?”

    很多人覺得這樣的相親太“勢利”,但其實這就是現實。

    生活中,總有一些傻白甜,幻想着走捷徑,通過婚姻來改變命運。

    但天底下,這樣的好事不常有。

    因為用愛馬仕的男人,大概率不會娶買不起Coach的普通人。

    《北京女子圖鑑》這部中,從成都來北漂的陳可就是一個例子。

    和富二代於揚談戀愛的她,用着男友送給她的名牌包,從LV到CHANEL,享受着專車司機的每天接送的待遇。

    戀愛的時候,她忘乎所以地認為,作為於洋的正牌女友,自己馬上就要翻身成為白富美了。

    甚至在工作中,她也開始狂妄起來,為了陪於揚赴約得罪了自己公司的大客户。

    直到有一天,陳可想要驗證於揚對自己的感情,故意讓母親來北京,卻發現於洋明明在北京,卻避而不見她的家人。

    這時她才意識到,自己對於於揚,不過是一段遊戲而已。

    分手之後,於揚很快跟富家女結婚。

    陳可在這段感情裏,落荒而逃。

    03

    《簡愛》中有一句話:愛是一場博弈,你們必須要保持永遠與對方不分伯仲,才能長此以往的相依相惜

    深以為然。

    最好的感情不是你負責貌美如花,我負責賺錢養家。而是不管在任何時刻,我們都可以實現平等的對話

    兩個月前,比爾·蓋茨夫婦離婚的消息上了熱搜。

    當全世界人民都在關注夫婦倆8400億財產的分割問題時,不少網友開始酸:“世界上又多了一個靠離婚分家產當上富婆的女人。”

    也有人替蓋茨抱不平:“蓋茨這次虧大發了”、“老婆憑什麼分走那麼多?不公平!”

    恕我直言,網友的這些言論,是狹隘又充滿偏見的。

    因為與蓋茨並肩27年的梅琳達,其實並非等閒之輩,曾經她還被《福布斯》評為“全球最有權力的女性之一”。

    年輕時的梅琳達,就是頂級名校杜克大學的超級學霸,前途無可限量。

    進了微軟公司後,梅琳達一來就當上了市場經理。

    沒過多久,老闆比爾·蓋茨就被她的能力和魅力所折服,於是對她展開了追求。

    2000年,她以合夥人的身份,和丈夫一同創辦了“比爾&梅琳達·蓋茨基金會”。

    2006年,巴菲特給他們的基金會捐了一大筆股票,市值310億美金。

    他對採訪的記者説:

    如果沒有梅琳達,我不會捐出這筆錢。

    蓋茨雖然絕頂聰明,但把握大局的還是梅琳達。

    評價如此之高,足見梅琳達的智慧和能耐。

    結婚無異於一場更大規模的資源重組,婚姻中的每一方,都希望這樣的重組能夠實現利益最大化,而不是找一個人來拖後腿。

    當然,婚姻不同於人脈,婚姻裏的資源也包括了情緒價值。

    如果你有出眾的外貌或討喜的性格,能夠源源不斷地為另一半提供情緒價值,或許對方會忽略你其他方面的價值。

    但這樣的結合,畢竟是少數。且美貌不持久、性格也不穩定,靠這些外在特質來維持的婚姻,很難長久。

    所以,要想得到你想要的東西,真正靠譜的辦法就是:不斷提升自我的內在價值,讓自己配得上它

    就像金星在《你好另一半》説的:當我們對別人有很多要求的時候,也要先看看自己是不是那麼優秀。

    04

    去年9月份,有一篇名為《通過層層篩選,我在985相親局上見證了高端的失敗》的文章刷屏。

    文章裏説,有一個叫“陌上花開”的精英相親平台,把相親當作應聘來搞,要求參加者提交學位證,海歸還要去教育部做認證。

    文章本身更多的是提出現象,並沒有對相親局進行批判,但是這種自帶流量的敏感話題很快引發了一波嘲諷。

    甚至有大V公開吐槽:這樣的相親太功利,不考慮“情投意合”和“志同道合”就是“拉郎配”。

    説實話,這樣的相親局從邏輯上來説並沒有太大的問題。

    畢竟在兩個人互不相識的情況下,先看出身是再正常不過的操作。

    而如果學歷相當,精神上門當户對,不是更容易實現“情投意合”和“志同道合”的目標嗎?

    既然有這樣的平台出現,就説明一定有人有這樣的需求。

    有一種方法能夠快速找到符合雙方條件的伴侶,既節約成本,又提高了效率。大家省力氣,何樂而不為?

    《三聯生活週刊》曾採訪到一個女生,對婚戀觀的闡述很接近真相:“我一直努力讓自己變得更好,想找一個和自己差不多的相親對象。如果讓我隨隨便便找一個人結婚,我覺得很難受。

    所以説,與其吐槽別人“勢利眼”,懊惱自己不能走進別人的圈子,不如花時間審視自己、提升自己,先把自己奮鬥成耀眼的鑽石。

    當你越優秀,眼界、格局都在一個很高的層次上,自然就會吸引來和你處在同樣層次的人

    水平相近,交流起來認同感強,這樣的關係才能夠持久。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>