養養養花花花 / 待分類 / 家裏常見的7種“小東西”,喜歡養花別扔掉...

分享

   

【sf集運】家裏常見的7種“小東西”,喜歡養花別扔掉,它們用處也挺多

2021-06-27  養養養花...

如果你喜歡養花,您就會知道,喜歡養花的人看到什麼都想拿來種花,看到什麼都把它當做養花的材料,這是很多養花人的通病,其實我們在自己家裏常見的一些“小東西”養花就非常的好,如果你喜歡養花,這些東西別扔掉,它們的用處也挺多,養花會讓花長的更好,今天就來給大家説一下。

1,泡沫箱

現在網購非常的發達,好多人都喜歡從網上購買,比如我們買水果之類的,會經常用保温箱給我們直接發貨,收到的保温箱一般都會選擇直接扔到垃圾桶裏,但是保温箱不要扔,大一點的保温箱我們在底部紮上幾個孔,可以用來扦插花卉,可以用來種花種菜,省下買花盆的錢是不是非常的好?

我們也可以去將保温箱弄成一塊一塊的小碎塊,對於喜歡用高盆種花的花友來説,在盆底墊上一半的泡沫板的小碎塊當作濾水層,之後再去蓋上一個紗網或者是無紡布之類的,然後填充上土壤去栽種花卉,這樣就能夠讓花盆透氣又透水,對於高盆種花來説非常的好用,不會出現爛根的情況,能夠保證植物的長勢。

2,雞蛋殼

雞蛋家家户户都吃,而且吃得非常的多,對於我們吃雞蛋剩下的雞蛋殼,好多人都是直接扔掉,其實雞蛋殼也是一種養花非常好的材料,我們將用完的雞蛋殼收集起來,把它放到水裏去清洗,將裏邊的雞蛋液清洗乾淨,記住加水不需要加太多,雞蛋液清洗完了以後找一個廢的油桶,裝到油桶當中去密封起來發酵,一般情況下,發酵上兩個月左右,液體徹底發黑了,就證明發酵完全了。

我們使用之前兑水1:10的濃度稀釋好了,裝到另外一個容器中加上一些橘子皮檸檬皮之類的,直接澆灌花卉,就能夠保證植物長勢良好,養分充足。雞蛋殼也不要扔,雞蛋殼清洗乾淨以後放到太陽底下去曬乾,曬乾了以後找一個小錘子把它砸成粉末,我們配土的時候稍微加上一些,調配到土壤當中去,就能夠為土壤中補充養分,它會在盆土裏邊慢慢的發酵,為植物補充鈣鎂等的微量元素,讓植物長得更壯,開花開得更鮮豔,更大更持久,香味會更濃。

3,花生殼

家家户户都會吃花生,生的炒熟的都有,我們吃剩下的花生殼也別扔,有的花友會直接扔掉,這樣太浪費,因為花生殼我們將它弄碎曬乾,徹底的浸泡透,然後裝到一個容器當中去密封起來發酵,花生殼濕潤密封起來以後,一般發酵上兩個月他就會變黑,用手一捏就碎了,我們拿着這個發酵好的花生殼去配土種花就非常的好,比如種蘭花,種蝴蝶蘭君子蘭之類的,都是非常好的土,不僅透氣透水,而且又是非常好的養分供應體。

4,中藥渣

我們經常會喝中藥,會有很多剩下的中藥渣,這個中藥渣也不要扔掉,如果你想要使用,也可以去中藥店,他們每天早上都會倒掉很多中藥渣,把這些中藥渣收集起來,找一個大的容器,在裏邊加上水浸泡一下,多去過濾掉裏邊的雜質,水變得清澈了以後我們再去把中藥渣撈出來,撈出來以後裝到一個大的保温箱裏邊去,密封起來放到太陽底下去暴曬。

在暴曬期間可以間隔半個月左右去給他翻一下,之後再去密封起來,這樣發酵兩個月左右的時間我們就可以去拿來種花使用,因為中藥渣裏邊各種各樣的植物都有,只要發酵好了以後給花去配土的話,加上一半絕對是透氣透水又含有養分,而且發酵徹底了以後一點也不傷根。

5,過期牛奶

牛奶也是有很多在家中出現過期的情況,對於過期的牛奶,千萬不要扔掉,牛奶我們只需要將過期的裝到一個大的油桶當中,不需要加水,直接密封起來放到太陽底下去暴曬,暴曬上一個月以上的時間,我們就可以拿來澆灌花卉了,它含有豐富的鈣等的微量元素,而且它含有氮磷鉀多種元素,用來養開花植物使用絕對非常的棒,養觀葉植物使用也能夠讓植物的葉片更加的亮,主幹更加的粗壯,一般情況下,發酵好了以後兑水稀釋1:10的比例調配好,就可以直接澆灌花卉。

6,淘米水

大米家家户户都有,我們在做大米飯或者是熬米湯的時候都要先去給米清洗一下,我們去清洗米的時候第一次清洗加水不要太多,去稍微將米泡一下,泡下來的白色的非常濃的淘米水要裝到一個大的油桶當中去收集起來,直到油桶裝滿了以後再密封起來放到太陽底下去暴曬。

這樣去發酵上一到兩個月的時間,液體徹底發黑了以後我們就可以澆灌花卉了,澆灌的時候兑水1:10的濃度,就能夠為植物補充充足的養分,發酵徹底還不會燒根,淘米水發酵好了以後呈微酸性,並且氮磷鉀以及微量元素都含有養,任何植物都可以使用。

7,橘子皮,檸檬皮

我們家中吃剩下的橘子皮檸檬皮千萬不要扔掉,如果你喜歡種花,那麼我們可以將它們曬乾,曬乾以後儲存起來,什麼時候想要用我們自己發酵的有機肥了,有機肥發酵完他也是有臭味的,使用之前先將有機肥兑水稀釋,之後裝到另外一個容器中,加上一些曬乾的橘子皮檸檬皮去浸泡上一週再去澆灌花卉,這個肥料就不會有臭味,會有一股橘子皮或者是檸檬皮淡淡的香味,能夠有效的除臭。

我們也可以直接將橘子皮切成一小塊一小塊的碎塊,裝到一個大的油桶當中去,多加點,加上水密封起來發酵上一個月的時間,之後兑水稀釋去噴葉片,去澆灌根部,能夠為植物補充微量元素,同時能夠調節土壤呈酸性,也是非常好的。

這七種小東西家中都有,我們在家中用完了以後一定不要扔掉,收集起來用他們用來種花,絕對非常的好,不僅能省錢,還能夠讓植物長得旺盛。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>